しょぼグルメ

日常のおいしい話をします

沖縄で食べたもの

沖縄旅行に行ってきたので、食べたものを箇条書きにしてみる。 ・さんぴん茶 ・Blue Sealのクレープ、紅芋味 ・沖縄そば(テビチそば) ・もずく ・あぐー豚餃子 ・島らっきょう ・泡盛 ・ハブ酒 ・Blue Sealのピスタチオ味(クッキーサンド) ・朝食バイキ…

作った料理

最近は作り置きの機会を増やしている。 理由が二つあって、一つはダイエットのため。小腹が減った時、軽く食べられる低カロリー作り置きがあると食欲を逃がせて良いし、晩御飯の炭水化物を減らしても満足感を上げられる。ベタだが有効だと思う。 もう一つは…

〈ビストロ・パ・マル〉シリーズ

今日は趣向を変えて、食がテーマの小説について。 ビストロ・パ・マルシリーズというミステリが良い。 下記リンクに詳細。 https://honto.jp/ebook/pd-series_B-MBJ-20026-7-177667X.html フレンチレストランが舞台で、食をテーマに謎解きが行われる。 短編…

ブータンノワール(血のソーセージ)

先日、ブータンノワールを食べた。豚の血を使ったソーセージで一度食べてみたいと思っていた。 新宿にあるお店である。 血がメインだから固まらないようで、皮を切るとボロボロと中身が崩れる。これをつまみながら食べる。 ハツやレバーよりクセが強いのだろ…

ワインの勉強ノート

最近ワインが美味しく感じるようになった。 以前は「料理とペアリングで飲まないとイマイチじゃない?」と思っていたが、単体で飲んでも美味しいワインがあることを知った。もちろんペアリングで飲むともっと旨い。 そうなるとワイン選びができるよう、少し…

無罪プリンの研究

今回は書いたブログをChatGPTに「以下はブログの文章です。改善点があれば教えてください。 口調は丁寧語にしないでください。」と指示して、修正してもらったものを掲載しています。 ダイエット企画が始まって、僕は考えたんだ。 甘党の僕は毎日スイーツを…

くさやとチャメ

最近食べた変わったものを紹介します。 くさや クサさで有名なアレ。美味しんぼでひどい言われ方をしていたので印象に残っているが、食べたことはなかった。 意外と近所のスーパーで普通に売っていた。 離れたところで嗅ぐと意外とまともで、シーチキンのよ…

六ジントニックが美味しい

先日外食した際に飲んだゆず六ジントニックが、過去飲んだ飲み物で1番美味しいんじゃないかと思うくらい気に入った。 これを家で試して再現できたので、紹介しようと思う。甘く飲みやすいので女子ウケも間違いなしである。知らんけど。 作り方 1.氷と六ジン…

ホットサンドメーカー試行錯誤

僕は炭水化物の中で麺類が大好きで、自炊でも麺ばかり食べていた。たまに米食べたいなと思った時、いいおかずを手に入れた時だけご飯を炊く。 一方パンは滅多に食べない。嫌いなわけじゃないのだが、年に10回も食べていないと思う。 ただ最近は喫茶店によく…

牡蠣パーティー

ネットで3kgの生牡蠣を注文し、二人で食べきった。 生牡蠣、蒸し牡蠣、グラタン風を試したり、色んな調味料で自分のベストを探したりすると、それなりの量は欲しい。とはいえ殻を剥く手間や腹具合を考えると多すぎなくても良い。 3kgという量は夜に全部食べ…

ポルチーニ茸にハマりかけている

先日、肉のハナマサにて「きのこ豚骨火鍋の素」というのが売っていた。 豚骨の火鍋は聞いたことがない。火鍋といえば、辛いスープと鶏白湯の仕切り鍋のアレをイメージする。 調べたところ、どうやら火鍋の白湯スープは豚骨でも魚でも、白く濁っていれば良い…